桜短しラーメン里内
どうも里内です。
ここ最近の気温は
安定して20度台を超えるようになってきましたね。
桜の季節は短いもので
播磨坂はすでに新緑の若葉が生い茂っています。
ところで皆さん、ラーメン食べてますか?
いつも唐突なのは重々承知の上ですが、
久しぶりに素晴らしく美味しいラーメンをいただきましたので
自慢をせずにはいられずお伺いをした次第です。
今回お伺いしましたのは水道橋にある
「能登美 別館」さんです。
私事で恐縮ながら、
先日に40歳の誕生日を迎えまして
こちらのぶりしゃぶがどうしても食べたく、
急遽予約を取り食べに行ってきました。
居酒屋さん ぶりしゃぶ で検索をして出てきたので
実はメニューを見るまでラーメンがあることに気が付かなかったのですが、
「ラーメン能登美」という歴としたラーメン専門店があるほどの自信作だったのです。
その名も
「能登の特製潮そば」
名前からもう美味しいですね。。
ほんのりと魚介系の香りがするあっさりくっきりとしたスープに
コシが強めな麺が良く合います。
第一印象は「ほっ。。」です。
それもそのはず、
あえて調味油を使用せず
素材の旨味で勝負しようという自信の表れが安心感につながるのでしょう。
トッピングのつみれは
中にシャキシャキとした食感の違う食材が入っていて楽しい美味しい。
画像からも分かる通り、
サブメインと言っても過言ではない
存在感を放つのがチャーシュー。
期待通りの柔らかさと厚みでインパクトを与えてくれます。
この日はお酒も美味しくいただき
写真や詳細を記憶辿りで書いているので
また改めてしっかりラーメンを食べに行こうと思いました。
ではまた。