もうすぐ春ですね
どうも里内です。
衣はサクっとした食感で軽め。お肉にしっかりとした噛み応えを感じるタイプ。
近頃、春の風を感じることが多くなったせいか歩くのが楽しいです。
が、先日の健康診断で前年より3キロほど太ったことが判明。
多少太ること自体はそんなに気にしないのですが、
生活習慣病などにも気を付けないといけないお年頃なのだな。。としみじみ感じています。
はいすみません。反省しています。
こちらは新宿区高田馬場3丁目にある「とんかつ とん米」さんのロースかつ定食です。
噛めば噛むほど豚肉の味が染み出してきてとても美味しかったです。
そしてキャベツにかけるドレッシングがまた美味しいんです!
「しまなみ」と書かれているドレッシングは愛媛産のレモンを使っているようで、程よい酸味がとんかつの油を口の中でスッキリさせてくれます。
なにより嬉しいのが、お店に入ると非接触タイプの体温測定器があったり、
カウンターにマスク袋が用意されていたりと、感染対策を重視して営業されているところです。
外営業が多い自分の職業では、
お昼ご飯がパワーアップ・モチベアップにもつながっているのですが、
(自分だけかも、、)
でもやっぱり店内が混みあっていたり、
衛生面に気を使っていないお店は怖いなあと思ったりもしています。
下記は「とんかつ とん米」さんのHPに記載されているものですが、
◆CU(銅)入り抗菌フィルムで99.99%抗菌!とん米のカウンターテーブルに抗菌・抗ウィルスフィルムを採用しました。
◆花粉・ウィルス対策に次亜塩素酸水入りの空気清浄機設置しています。
◆新型コロナウィルスの対応に追われる医療・介護従事者に感謝や応援の意志を示すために「青いのれん」に変えました。
この心遣いが素晴らしいですね!体重を気にせず通います!!
そしてキャベツいっぱいおかわりしてカロリープラマイゼロに励みます!
(はい!あほです!)
でもでもやっぱり、
美味しいものをずっと食べられるように、普段から感染対策や生活習慣には気を付けたいと思いました。
あ、表紙の画像は
会社近くのマンション前にいる狛犬さんです。
少し前まで通勤時にちゃっかり安産祈願をしていましたが、
久しぶりに会いに行ったらマスクをしていました。
ではまた。